С появлением электричества, ученые задумались над созданием безопасного способа освещения помещений и улиц. В 1879 году Томас Эдисон изобрел лампу с углеродной нитью накаливания. С этого момента началась новая эра человечества - эра электрического света.

Первый ручной фонарь на батарейках изобрел Дэвид Майзелл в 1896 году. В деревянном корпусе прятались три батарейки, снаружи у фонаря была ручка и поворотный выключатель. Повернув его, замыкалась электрическая цепь, и дорогу освещал пучок света.

В 1899 году Майзелл и его товарищ Конрад Хьюберт основали компанию Eveready. В том же году началось массовое производство цилиндрических ручных фонарей. Сегодня мы знаем эту компанию под другим именем - Energizer.

Через 111 лет после изобретения Эдисоном углеродной лампы накаливания, в 1990 году появилась первая светодиодная лампа. Её изобрели трое сотрудников японской корпорации Nichia Хироси Амано, Сюдзи Накамура и Исама Акасаки. В 2014 году за свое изобретение троица получила Нобелевскую Премию.  

Светодиодные лампы расходуют меньше энергии, поэтому их используют в фонарях.

 

Когда нужен фонарь

Фонарики используются не только в обычной жизни. Их применяют в киноиндустрии при съемках фильма от первого лица: З/Л/О, Грейс, Маньяк (в нем снялся Элайджа Вуд). Прорыв в области съемки POV-фильмов совершила Ведьма из Блэр.

Фильм снят на любительскую камеру с прикрепленным фонарем для ночных съемок. Вроде бы ничего выдающегося. Но при бюджете в 22 тысячи картина в мировом прокате собрала 148 миллионов. Зрители становились не просто участниками фильма -  они видели все происходящее глазами героя.

Конечно, после увиденного каждый захотел снять свой фильм от первого лица. И технологии развивались в этом направлении. Например, развитие экшн-камер, которые снимают ролики в разрешении HD или 4К. Но при ночной съемке и для них нужны фонари.

 

Фонари для экшн-камер

Ночное кино - это отдельный вид искусства. Для съемок требуется много источников света и специальных стоек для него. Удовольствие не из дешевых. А если говорить о работе на пересеченной местности, то тут не хватит никаких прожекторов, чтобы осветить каждый уголок леса или гор.

Тогда в игру вступают переносные источники света, т.е. фонари. Держать фонарик в одной руке и камеру в другой можно, но неудобно и опасно. Если вы продираетесь через ночной лес или совершаете горный переход, то нужны обе руки. Соответственно, нужен фонарь, который даст много света и крепится к камере или экипировке.

Есть и другие не менее важные критерии: мощность луча, компактность, прочность корпуса, водонепроницаемость. С первыми двумя критериями справляются большинство осветительных приборов. С остальными всё не так солнечно.

Например, фонарик SapTing:

  • 3 светодиодных лампочки, общей мощностью 300 люменов;
  • 3 режима освещения: сильный, слабый, мигающий;
  • Заряд аккумулятора хватает на 1,5 часа работы;
  • Пластиковый корпус;
  • Водонепроницаемость до 30 метров;
  • Вес - 350 граммов.

SapTing напоминает карманный фонарь с креплением для экшн-камеры, а не специальное оборудование для съемок.

Пластиковый корпус не противоударный, вряд ли он выдержит давления на глубине 30 метров, как заявлено в описании. Аккумулятор работает 1,5 часа, ночные съемки займут больше времени. Третий минус - вес фонарика. В купе с камерой и моноподом получается тяжелая конструкция. Долго с таким фонарем не поснимаешь, т.к. рукам потребуется отдых.

Другое дело - продукт австралийских производителей.

 

Фонарик LED Knog Qudos Action Light

Комплектация

  • Фонарь;
  • Двойное крепление для экшн-камеры и фонаря;
  • Крепление для фотоаппаратов и штативов;
  • Micro-USB провод для зарядки аккумулятора.

Крепления, входящие в комплект, изготовлены из ударопрочного пластика. Крепеж подходит для большинства экшн-камер. Если же вы еще не обзавелись камерой, но любите фотографировать и снимать видео на фотоаппарат, тогда фонарик подойдет и вам.

Qudos Action Light совместим с моноподами-штативами, которые используют крепление для экшн-камер.

Аккумутятор заряжается от USB. Когда батарея сядет, то фонарь подключается к powerbank, и съемка продолжается.

 

Характеристики

  • 3 светодиодных лампочки мощностью 400 люменов;
  • Алюминиевый корпус;
  • 3 режима освещения с разной мощностью;
  • Водонепроницаемость до 40 метров;
  • Вес - 115 гр.
  • Работа аккумулятора до 4 часов;

Алюминиевый корпус переживет падение на камни или асфальт. В футбол играть аппаратурой не стоит, а с остальным он справится без потери работоспособности.

Благодаря всё тому же корпусу, с фонарём можно погружаться под воду. Корпус не боиться соленой воды, в отличие от пластиковых коллег по осветительному цеху. Мощности луча хватит для рассеивания мглы, вы увидите и запечатлеете ночную жизнь подводного мира.

3 режима работы включает в себя 3 уровня мощности. На корпусе фонарика лампочками обозначается выбранный режим: Action Sport, Target Sport и Ambient.

  • Action Sport дает широкий угол потока лучей;
  • Target Sport - это узкий угол лучей;
  • Ambient - максимально широкий угол освещения рассеянным светом. 

С помощью разных режимов мощности добейтесь оптимального освещения для съемки. Такой функцией нет у других фонариков для экшн-камер. Режимы и мощность устанавливаются одной кнопкой.

 

Итог

Qudos Action Light оптимальный выбор для съемки при отсутствии света. Закрепите его вместе с экшн-камерой или фотоаппаратом, и вы получите кадры, которыми будете гордиться.

Исследуйте и снимайте подводные глубины и подземные пещеры. Фонарик подходит для экстремального видеоконтента, ночных съемок в лесу и городе. Используйте разные режимы луча для максимальной зрелищности кадра.

Qudos Action Light станет верным товарищем для тех, кто не ограничивает себя съемками только при свете дня. Темнота не помеха для прекращения видеозаписи.